• L'étufe...

    Pour la communauté : « Les Croqueurs de Mots »
    Enriqueta à la barre n°141


    Thème pour le jeudi/poésie2 «Plaisirs de bouche» barre n°41 de JB


    L'étufe...

     

    Feu belge aux gayettes
    Poêle sur pattes
    Massif comme une normande
    Fonte et porcelaine
    Posé sur galets de verre
    Carrelage pas mécontent !

    Un temps
    Pas si loin en arrière
    Seul âtre du « domaine »
    Pour se chauffer, cuire les viandes
    Ragoûts à la patate
    Poulet et lapin les jours de fête... !


    jill bill wink2

     


    cuisinede4sous

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  • Commentaires

    70
    Mardi 31 Mars 2015 à 11:35

    Eh oui Simcet.... de même, jill

    69
    Mardi 31 Mars 2015 à 11:23
    Ah les casseroles d’antan...
    Bonne journée :)
    http://mynameisor.blogspot.fr/
    68
    Dimanche 29 Mars 2015 à 08:15

    On prenait le temps flipperine, oui...

    67
    Samedi 28 Mars 2015 à 23:00

    et c'est qu'on faisait de la bonne cuisine sur ces bons vieux feux

    66
    Samedi 28 Mars 2015 à 22:20

    Suivant que l'on soit d'ici ou de là... langue et feu.... wink2 Bises de JB

    65
    Samedi 28 Mars 2015 à 22:17

    Je ne connaissais pas ce mot et les poëles étaient un peu différents dans mon enfance... Bisous

    64
    Samedi 28 Mars 2015 à 16:00

    En effet Luciole tu ne les comptes plus.... Ici feu belge, peut-être aux frontière française, je ne sais... mes grand-parents en avaient un pareil, mes parents, tjs au charbon mais autre modèle plus grand et rectangulaire... perso tout au gaz et électricité... pratique sans avoir le même charme !  Tu vois tous sur la même planète et pourtant.... wink2 Merci encore, bises de JB

    63
    Samedi 28 Mars 2015 à 15:56

    Coucou Jill Bill
    Dans mes nombreux déménagements, j'en ai connu des poêles :

    Poêle au mazout, puis le Godin tout rond au bois, puis la monumentale cuisinière Delville chauffage centrale,  avec eau chaude au robinet et four, sur laquelle je laissais mijoter les ragoûts pendant que j'étais au travail à l'extérieur... que nous retrouvions délicieux le soir (le grand luxe !).... et des tonnes de tartes !!!

    Mais jamais, au grand jamais, ce drôle de poêle !  Même chez mes grands parents, et mes parents...

    C'est fou ce qu'on apprend chez toi !

    Bisous et merci

    62
    Samedi 28 Mars 2015 à 07:23

    Oui mansfield....  mais comme on travaillait dur ça ne restait pas sur les hanche va....

    Oh oui Yolande à la viande de mouton ou de porc.... bises de jill

    Merci Dim, c'est ainsi que j'ai pris les jeudis/poésie, de même, bises de JB

    61
    Vendredi 27 Mars 2015 à 23:06

    Tu as parfaitement exprimé ce que Enriqueta nous demandait, à savoir que c'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleurs soupes yes

    Je te souhaite un excellent week-end .

    Bisous.

    Domi.

     

    60
    Vendredi 27 Mars 2015 à 23:01

    Un bon râgout de patates - moi j'adore ! ceux de maman étaient excellents !! bonne soirée - bisous

    59
    Vendredi 27 Mars 2015 à 22:44

    Voilà de quoi cuisiner sans s'occuper de sa ligne car j'imagine qu'on y mijote que de bonnes choses qui tiennent au corps!

    58
    Vendredi 27 Mars 2015 à 20:10

    Bonsoir Quichottine, chaque région ou pays a ses fabrications je suppose... et son patois wink2 Mais je t'en prie, bises de JB

    57
    Vendredi 27 Mars 2015 à 20:04

    Je ne connaissais ni le mot ni l'objet... chez nous, le poêle était différent.

    Bisous et douce soirée.

    Merci pour cette découverte et pour ce nouveau partage.

    56
    Jeudi 26 Mars 2015 à 22:45

    Bonsoir Pascal... Je pense que oui, par chez nous et dans votre Nord je suppose... de nos jours tout est plus pratique en cuisine, je me rappelle celle de ma grand-mère, location, sol en terre battu, un réchaud à deux bec avec bonbonne de gaz, un évier avec pompe à eau de pluie.... !!  Non, je suis contente de vivre au 21 ième siècle tout de même.... merci à vous, bonne nuit, jill

    55
    Pascal
    Jeudi 26 Mars 2015 à 21:14

    Bonsoir Jill,

    Je n'avais jamais de cuisinière de cette forme, c'est très original. Ce doit être typiquement belge ou nordique, je ne sais pas. En tout cas c'est vraiment joli, j'adore la décoration en céramique, ça donne un air gai.

    Dans ma fermette, j'ai ancienne cuisinière à bois sur laquelle je fais de temps en temps des plats qui doivent mijoter. Je les mets sur le coin du feu pendant plusieurs heures, ils cuisent tout doucement et ça me donne des plats toujours délicieux. Bon, ce n'est pas évident car il faut mettre le bois et surveiller quand même car soit ça brûle soit ça ne cuit pas. Mais enfin c'est un plaisir et quand je le fais je me retrouve cinquante ans en arrière, comme chez ma grand-mère.

    Bonne soirée Jill et bonne cuisine    

    54
    Jeudi 26 Mars 2015 à 20:40

    Ah ça mijotait dans le temps Solange, ça mijotait... wink2

    53
    Jeudi 26 Mars 2015 à 20:36
    C'est rustique mais le repas devait être savoureux.
    52
    Jeudi 26 Mars 2015 à 18:58

    Bonsoir Nicole...  Eh oui eh oui... nous nous chauffons et cuisinons au gaz aussi... ah c'est très pratique mais.... wink2 bises de JB

    C'est vrai Rafaël.... la cruche à remplir au kotje j'ai connu et le marchand de charbon livreur au mois... noir comme une... gayette !!! wink2  Merci, bises de JB

    Alors contente de te faire voir fanfan.... wink2 Eh oui un objet de déco de nos jours, bises

    De rien Eki

    Merci aussi Enriqueta... Dans les vieux pots m'a permis de publier ceci et le moulin à café !!

    51
    Jeudi 26 Mars 2015 à 18:35

    Superbe voyage dans le temps. J'aime!

    50
    Jeudi 26 Mars 2015 à 18:34

    je découvre, merci!

    49
    Jeudi 26 Mars 2015 à 18:30

    Je n'ai jamais vu une cuisinière comme celle-là ! Le chaudron est beau, j'en ai un ancien  pareil;mais il sert juste de décoration !

    Bises

    48
    Jeudi 26 Mars 2015 à 18:28

    Bonjour,

    Que de souvenirs ! Les feux au charbon dégageaient une chaleur à nulle autre pareille.

    On râlait de temps à autre quand c'était notre tour à remplir le seau à charbon, mais bon, on était jeune...

    Bisous nostaligiques

    47
    Jeudi 26 Mars 2015 à 18:07

    Eh oui Jill ! la cuisinière de début de mariage et ensuite le convecteur à charbon que nous avons quitté seulement depuis 8 ans pour le chauffage gaz ...

    Les plats mijotés avaient un de ces goûts que l'on ne retrouve jamais avec les cuissons actuelles..

    Bisous et belle soirée à toi !
    Nicole

     

    46
    Jeudi 26 Mars 2015 à 17:10

    A confiture oui Bernie....

    Amène ton assiette amiral !! wink2

    45
    Brunô
    Jeudi 26 Mars 2015 à 17:02

    ça donne envie....Pantagruélique !!!!!!

    44
    Jeudi 26 Mars 2015 à 17:01

    ça c'est une belle bassine !

    43
    Jeudi 26 Mars 2015 à 16:38

    Eh oui Sandrine.... ici pas mieux, journée pluvieuse, moche quoi... bonne fin de journée

    Mais oui Nina, on a de mieux en mieux, mais comme cela a un coût... on trouve tjs à redire ! Bises

    Eh oui Fabienne, en 50, 60 ans que de progrès, bises

    wink2 merci Jeanne, bises

    Coucou les Dgimis, c'est du patois, signifie un feu.... Bon tout par là-bas les amis... bises de jill

    Mais oui Francine, ne remonte pas aux temps des cavernes.... bises de jill

    Bonjour Monica... Oui un feu belge donc pas partout je pense... wink2 bonne fin de journée, bises de JB

    Coucou Marielle, pas le choix à l'époque, on avait un feu au charbon... à tout faire !! Merci, bises de JB

    Bonjour Jazzy... en patois de chez moi.... wink2 bises de jill

     

     

    42
    Jeudi 26 Mars 2015 à 16:30

    Je ne connaissais pas ce mot mais le type de cuisson oui .

    Bonne fin de journée 

    Bisous 

    41
    Jeudi 26 Mars 2015 à 16:20

    Merci Jill de m'avoir fait  connaitre  cet "étufe" et comme çà devait être bon !!

    Bises,

    Marielle.

    40
    Jeudi 26 Mars 2015 à 15:56

     bonjour

     merci pour la  découverte  de cet  étufe    je n en ai jamùais vu  de  semblable

     les  fourneaux  à charbon  bien  sur

     c'est peut être  régional  ???

     bises Jill

     kénavo

    39
    Jeudi 26 Mars 2015 à 15:34

    Ce genre de petit cuisinière est toute 'mimi' ... mais je n'en connaissais pas le nom! nul doute que la cuisine ainsi mijotée doit être succulente! exit le micro onde! Bises; Simoneclown

    38
    Jeudi 26 Mars 2015 à 15:24
    francinea

    bonjour, ce n'est pas si loin que ça, en effet, je te souhaite une bonne journée bisous 

    37
    Jeudi 26 Mars 2015 à 15:09

    le genre de cuisinière que j'aimerai dans mon arrière cuisine !! ces commes dans les bons vieux pots,la cuisine y est meilleure
    bon j'ai chercher la signification de étufe, mais n'ai rien trouvé.

    bises vénitiennes sous la pluie, on espère pouvoir aller à Venise demain et visiter Murano et Burano

    Fichier hébergé par Archive-Host.com

    36
    Jeudi 26 Mars 2015 à 15:03

    une élégant cuisinière qui savait tenir son rang ... bises et belle journée

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    35
    Jeudi 26 Mars 2015 à 14:41
    Fabymary POPPINS

    Et dire que depuis on est passés à l'INDUCTION, bises

    34
    Jeudi 26 Mars 2015 à 14:39

    Les choses ont bien changé, ma foi !
    Pourquoi les gens râlent toujours autant ?
    Bisous !

    33
    Jeudi 26 Mars 2015 à 14:05

    Une époque que je n'ai pas connu.... Autre chose que ce que l'on a maintenant!!!

    Bon jeudi, l'hiver est de retour chez nous, Dine avec Sandrine

    32
    Jeudi 26 Mars 2015 à 13:57

    Bonjour Renée... ah ben oui je comprends les amateurs d'antiquités, ce n'est pas mon cas, chacun ses collections, mais de feux ça oui faut de la place.... wink2 merci m'dame, bises de JB

    31
    Rg
    Jeudi 26 Mars 2015 à 13:55
    Rg

    une sacré belle pièce antique mais aussi une belle déco en objet détourné ça ma plairait bien d'en avoir mais....pas la place. Viens de finir le tour de la cour. Bisessssssss

    30
    Jeudi 26 Mars 2015 à 13:50

    Bonjour Marianne... bouilloire, cafetière restaient dessus... Voui du nord qui ressemble à celui de votre nord... wink2 le picard quoi !!!   Bises de JB

    29
    Jeudi 26 Mars 2015 à 13:48
    LADY MARIANNE

    coucou !!
    j'ai connu la grosse cuisinière à charbon !
    mais ne me souviens plus des gamelles - si la bouilloire !
    du vocabulaire de ta région ??
    bisous !!

    28
    Jeudi 26 Mars 2015 à 13:32

    Coucou amandine bou... Moi je suis du N-O à 50 kilomètres de notre Mer du Nord... wink2

    27
    Jeudi 26 Mars 2015 à 13:27

    oh un poele a crapaud lol y en avait un dans la ferme ou pp travaillait ..........si moi au sud toi t'es ou;-)

    26
    Jeudi 26 Mars 2015 à 12:58

    Coucou Aude... oh oui une épreuve le déshabiller car les chambres pas chauffées comme maintenant, bouillotte et édredon faisaient au mieux, et dire que de nos jours on a tout et on se plaint encore....  wink2 bon jeudi à toi, ici sous la pluie... Bizzzzz

    On a encore du feu au charbon mais qui ne fait plus office de cuisinière.... merci Martine, bises

    Ah Claire fo, ce chaudron en cuivre sur le feu... ça fait rêver oui au temps de bonne-maman et ses confitures, bises de JB

    Non Liza c'est un cheval au galop !

    Coucou Thérèse... Un temps perdu mais les souvenirs restent... Voui tout pareil, brrrrrr !!!! Bises de jill

    25
    Jeudi 26 Mars 2015 à 12:53

    Comme chez ma grand'mère , mais que les plats mijotés et les tartes étaient supers bons et quel parfum dans la cuisine .....cool

    Bisous Jill et bon aprés midi froid et pluvieux ....

    24
    Jeudi 26 Mars 2015 à 12:51
    On arrête pas le progrès !
    23
    Jeudi 26 Mars 2015 à 12:31

    Perfecta....comme une maman parfaite qui réchauffe et nourrit...

    Cuisine-hier aujourd'hui abandonnée...rêve-t-elle de confitures.....

    Câlinsss!!!

    22
    Jeudi 26 Mars 2015 à 11:43

    Ma grand mère faisait la cuisine sur une cuisinière à charbon. On a dû mal à l'imaginer aujourd'hui. J'ai aimé. Bises

    21
    Jeudi 26 Mars 2015 à 11:39

    Tes gaillettes, quels gaillards ça devait nourrir !

    Merci de nous culuturationner !

    Ton poêle a une drôle de forme, original.

    Moi je me souviens d'un poêle où il y avait une réserve d'eau chaude pour remplir les bouillottes avant d'aller se coucher dans les chambres glaciales où on dormait à plusieurs, sous d'énormes édredons bien chauds. Le moment du déshabillage était une épreuve glagla!

    La bonne journée M'dame, merci pour ta visite sur mon blog un peu désert.

    20
    Jeudi 26 Mars 2015 à 11:04

    Bonjour Mony... La corvée de charbon et les grouches à vider comme on disait chez moi.... wink2 Bon jeudi à toi, bises de jill

    Bonjour Marité, j'ai pas souvenir de ce robinet... devait pas y en avoir... eh oui pareil chez nous... pas comme maintenant où l'on mange de tout à l'année... un peu blasé même !  Bises de tiote jill yes

    Ah ah l'angevine... bon appétit !!! cool

    19
    Jeudi 26 Mars 2015 à 11:00

    pour ce midi,ce sera cocotte de lieu jaune aux anciens légumes

    18
    Jeudi 26 Mars 2015 à 10:40
    Marité

    J'ai souvenir de ce poêle là. Il y avait même un compartiment à eau sur certains avec un robinet pour avoir de l'eau chaude. J'aimais beaucoup la décoration... Oui, le lapin ou le poulet c'était bien le dimanche chez moi :-)

    GROS BECS m'tiote Jill !

    17
    Jeudi 26 Mars 2015 à 10:34
    mony77

    J'ai souvenir du gros "Godin" qui réchauffait la maison, faisait cuire la soupe et sécher le linge. C'était il y a ..... heu...... trop longtemps, en tout cas. Gros bisous à toi ma douce.

    16
    Jeudi 26 Mars 2015 à 10:17

    Oh oui ABC même la marmite !

    Bonjour Nanou... wink2 merci de même, bises de JB

    Bonjour Emma...  Ah oui aussi côté "jus"....  j'apprends moi aussi côté demoiselles, merci...

    15
    Jeudi 26 Mars 2015 à 09:36

    un bien bel objet - y réchauffait aussi toute la journée le"jus" dans une cafetière émaillée - et les gaillettes étaient aussi le nom des jeunes filles qui triaient le charbon à la mine

    14
    nanou
    Jeudi 26 Mars 2015 à 09:25

     


     


    une bien belle cuisinière et j ai appris un nouveau mot  gayettes  truffes du Nord Belge ,bon sang ne saurait mentir bisous bonne journée

    13
    Jeudi 26 Mars 2015 à 09:21

    Velui-là c'est vraiment un vieux de la vielle wink2

    12
    Jeudi 26 Mars 2015 à 09:15

    Merci Yvon, de même, jill

    Coucou H-IL...  Oh oui oh oui... j'ai connu chez les grands-parents, mes parents en avaient un plus "moderne" rectangulaire.... bises de jillou

    11
    Jeudi 26 Mars 2015 à 09:07
    H-IL

    Pétard de pétard, ça c'est un vieux.

    Jeudissimes gros bisous Jillou

    10
    Jeudi 26 Mars 2015 à 08:56

    superbe cuisinière ancienne

    belle journée, Jill

     

    9
    Jeudi 26 Mars 2015 à 08:22

    N'est-ce pas René.... ok, bon jeudi de la part de jill, bises

    Eh oui Colette, un temps perdu avec d'autres moeurs, le tout fait et les congelés.... de même, bisous

    Eh oui Didier, un temps ou l'on prenait le temps, un temps sans autres loisirs comme maintenant, de même, merci !

    Merci l'ami Gégouska, bises de JB

    Oui Lenaïg, charbon en patois... wink2 Etufe veut dire feu.... tjs en patois !  Mais je t'en prie, bises de jill

    Ah ça loulou !!!

    Pareil pour moi Canelle, bises de jill

    De rien Vénusia, bises de JB

    8
    Jeudi 26 Mars 2015 à 08:04

    un mot que je ne connaissais pas merci

    bises et bonne journée

    7
    Jeudi 26 Mars 2015 à 07:49
    Claudine/canelle

    Cela me rappelle celle de ma grand mère !

    bises

    6
    Jeudi 26 Mars 2015 à 07:44
    loulou le filou

    Du matériel de qualité !

    5
    Jeudi 26 Mars 2015 à 07:41

    Bonjour Jill. Quelle belle bête, merci de nous la présenter, accompagnée d'une légende on ne peut plus appétissante ! L'étufe est donc son nom ? Et les gayettes sont des friandises au chocolat, appelées ainsi du nom de gayet, un certain charbon ? On en apprend des choses ici ! Bizzz.

    4
    Jeudi 26 Mars 2015 à 07:17

    C'est de bon matin que je viens te souhaiter une agréable journée gros bisous

    3
    Jeudi 26 Mars 2015 à 07:14

    Très chouette cette cuisinière ! elle a du faire de bons petits plats mijotés!

    Bonne journée Mme Jill

    2
    Jeudi 26 Mars 2015 à 03:18
    colettedc

    Ah  ! Ces ragoûts, ce que c'était délicieux ! Bon jeudi tout entier Jill ! Bises♥

    1
    Jeudi 26 Mars 2015 à 01:13
    mr-he
    Bonjour Jill toute une époque ta photo Je te souhaite un très bon mercredi Les bottes c’est un peu comme des chaussette cela se met avec les grosse botte Nos amitiés bises Qing&René
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