• Vendredi haïku, senryû, les crêpes...

    Vendredi haïku, senryû, les crêpes...


    La crêpe flambée
    un dessert démocratique
    Suzette craque

    Vendredi haïku, senryû, les crêpes...
    billetscosmiques.com

     

    A la cubaine
    roulée façon gros cigare
    Manger sur le pouce

    Vendredi haïku, senryû, les crêpes...
     Jessyculoos

     

    Le chant de l'heure
    une poêle dans la main
    Louis dort encore

    Vendredi haïku, senryû, les crêpes...
    french lessons on skype

     


    Crêpe bretonne
    ronde comme son chapeau
    Mam Gozh au billig

    Vendredi haïku, senryû, les crêpes...
    Urbum

     

    Sauter le repas
    quand le chat saute dessus
    Quel manche ce Gaston !

     Vendredi haïku, senryû, les crêpes...
    Gaston Lagaffe


    Senryû minimaliste

    De deuil
    enroulé au bras
    Crêpe noir

    Vendredi haïku, senryû, les crêpes...
    courcom-passe-présent

     

    jill bill  wink2

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • Commentaires

    102
    Mardi 9 Février 2016 à 19:38

    Une sacrée revue!!!

    Tout y passe.... Bravo.... un petit plus pour Louis dort....

    Belle soirée Jill Bill

      • Mardi 9 Février 2016 à 20:04

        wink2 merci Messire Merlin... De même, bises de jill

    101
    Dimanche 7 Février 2016 à 22:58

    Coucou Jill Bill

    Ah, à la veille du careme, tu me donnes encore des envies de crepes !!! mais Louis dort , connais pas ! pas meme la tradition ??? meme pas en reve non plus (j'ai l'ordi bardé de rouge he Pas content, content !)

    Du tps lointain des enfants, c'était un jour par semaine soirée crepes, gaufres ou tartines et chocolat chaud ... :  jour de fete !

    Maintenant, c'est 3 crepes gd maximum, une fois par an ! snif !

    Sinon, c'est crepe de deuil assuré... frown

    Bien vu ta série de Haïkus, un truc pas encore intégré par chez moi... J'ai tout dégusté avec amour .... avec couteau et fourchette, parceque en cigare ?! c'est comme Mac Do, ça coule partout...

    Plein de bises sucrées

     

      • Dimanche 7 Février 2016 à 23:13

        Bonsoir Luciole...  On a jamais fait sauter les crêpes avec un Louis d'or non plus enfant... Sans les enfants à la maison, pas mal de choses changent, habitudes, repas, eh oui... à deux ce n'est plus pareil ! Mais bon... seul c'est encore pire !! Merci... ah j'aime la rouler et la manger à la main, chut !!!!!!!!!!! Bises de jill 

    100
    Dimanche 7 Février 2016 à 22:56

    Bravo pour tes haïkus. Je ne suis pas très crêpes... Bisous

      • Dimanche 7 Février 2016 à 23:10

        Merci Brigitte, ah juste quelques fois dans l'année, pour souper ! Bises de JB

    99
    emma
    Samedi 6 Février 2016 à 20:30

    Suzette craque et Louis dort, j'adore, Jill

      • Samedi 6 Février 2016 à 22:46

        wink2 merci Emma !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    98
    Samedi 6 Février 2016 à 19:07

    Un très bon choix, jill... Comme toujours tu as pensé à tout. :)

      • Samedi 6 Février 2016 à 19:56

        Merci Quichottine !

    97
    Samedi 6 Février 2016 à 09:44

    Bonjour jill bill,

    Ah les crêpes bretonnes elles sont irremplaçables et si fameuses. Je suppose que tu détiens la recette. Merci pour cette belle page. Bisous et doux week-end.

      • Samedi 6 Février 2016 à 15:36

        Bonjour Corinne... j'en suis restée à la crêpe belge une fois, recette de maman... mais je rajoute quelques gouttes d'alcool... chut !!! De même, bises de jill

    96
    Samedi 6 Février 2016 à 08:04
    marine D

    Superbes, bien roulées et bonnes à tous les coups !

      • Samedi 6 Février 2016 à 08:47

        wink2 merciiiiii !

    95
    Samedi 6 Février 2016 à 00:31

    Moi j'adore les crêpes ! C'est trop bon ^^ Bisous. Aurélia.

      • Samedi 6 Février 2016 à 00:34

        wink2 bienvenue au club ! Bises de jill

    94
    Samedi 6 Février 2016 à 00:16
    MEMEYOYO

    AH OUI !!! des crêpes j'en ai fait mais peu !! régime oblige !!!!!! bonne nuit-  bisous

      • Samedi 6 Février 2016 à 00:19

        L'important la qualité à la quantité... wink2 bonne nuit Yolande, bizzzz

    93
    Vendredi 5 Février 2016 à 20:21

    j'aime beaucoup les crepes surtout parfumées à la fleur d'oranger!

     

    92
    Vendredi 5 Février 2016 à 19:55

    le chant de l'heure me plaît mais en fait, tous me plaisent car j'adore les crêpes à toutes les sauces! Ma mère les faisaient très bien, un louis d'orr dans la main.

    Bonne soirée (avec crêpes

    Gisèle

     

      • Vendredi 5 Février 2016 à 20:01

        Un Louis d'or dans la main... cool La classe chez vous !  Bonne soirée Gisèle, eh non pas avec crêpe ce soir... ce W-E, bises

    91
    Vendredi 5 Février 2016 à 19:23
    francinea

    Bonjour, ah les crêpe, c'est tellement bon !  je te souhaite une bonne soirée bisous 

      • Vendredi 5 Février 2016 à 20:00

        Mais oui Francine ! Merci... de même, bises

    90
    Vendredi 5 Février 2016 à 19:02

    Je vois que Fabymary parle de la cassonade GRAEFFE, je n'aime que celle-là. On la trouve dans le Nord ou en Belgique. Je vais bientôt y aller et c'est sûr que j'en ramène plusieurs paquets.

      • Vendredi 5 Février 2016 à 20:00

        Eh oui Belgique ou Nord de la France !  wink2 cool

    89
    Vendredi 5 Février 2016 à 18:59

    La pâte à crêpes, faite le plus simple possible, ou avec un peu de sarrasin, c'est comme ça que je fais. Ensuite on les mange avec du sucre, de la cassonade, du chocolat en poudre, du miel, de la confiture, de la crème de marrons.  On se régale ! Pour ce qui est du tissu en crêpe, eh bien c'est une bonne idée d'en parler. Bon week end.

      • Vendredi 5 Février 2016 à 19:59

        Cassonade blonde et une pointe de cannelle pour ma part wink2 c'est tout !  Un plat démocratique... Merci Elisabeth... de même !

    88
    Vendredi 5 Février 2016 à 18:26

    J'adore les crêpes et notamment avec la cassonade  GRAEFFE, mais ici du d'en trouver faut trouver un AUCHAN, du coup suis en pénurie!!! bises et bon we

      • Vendredi 5 Février 2016 à 18:56

        Ah je ne connais que celle-là... depuis gamine ! Le sucre roux j'ai aussi mais...  je vois, dommage... de même Fabienne, merci ! Bises

    87
    Vendredi 5 Février 2016 à 17:42
    Toujours avec une pointe d'humour pour toi !!!! ici à toutes occasions je fais des crêpes j'ADORE Bisous Jill et bon weekend
      • Vendredi 5 Février 2016 à 18:54

        wink2 On a tous du lait oeufs et farine en cuisine, alors.... de même les Dgimis, bises

    86
    Vendredi 5 Février 2016 à 17:37

    Ici on ne fête pas ça, mais j'aime bien les crêpes.

      • Vendredi 5 Février 2016 à 18:53

        Ah... ça n'empêche pas !

    85
    Vendredi 5 Février 2016 à 17:32

    c'est simple crêpes et galettes !

    84
    Vendredi 5 Février 2016 à 17:10

    Bonsoir, je trouve ton billet très savoureux , cela donne envie de faire des crêpes, je les aime à la fleur d'oranger ou au sucre !

    une très belle page avec tout ces rappels des traditions. En Normandie, nous faisions des crêpes une fois l'an ou un peu plus, en Bretagne, c'était toutes les semaines !

    Comment connaître le thème du vendredi , je n'arrive pas à trouver le blog qui le dit.

    bonne soirée Jill

    Alice

     

      • Vendredi 5 Février 2016 à 18:52

        Bonsoir Alice... Les crêpes on peut les garnir à toutes les "sauces", elle est bonne pâte ! wink2  Ah en Bretagne, c'est son pays, alors ! Côté thème, comme Marie-Alice fait sur FB c'est Lenaïg Boudig qui nous propose le thème sur son blog OB, lundi, mardi, pas de jour fixe ! Bonne soirée Alice, merci !

    83
    Vendredi 5 Février 2016 à 16:43

     entre crêpes et galettes gros débat   par chez nous

     nous  nous disons  crêpes  ,   les touristes  disent galettes

     mais on peut les faire  ( à toutes les  sauces   )

     peut importe pourvu que la pâte soit bonne

     perso je les aime  au  sarazin   garnies  salées

     un jour je vous donnerai une tite recette pour  l apéro ou en entrée

     bises

     kenavo Jill

     

      • Vendredi 5 Février 2016 à 18:48

        Eh oui crêpe ou "galette", pour moi c'est plus un biscuit sec... wink2 Ok merci Monica, bises de jill à kenavo !

    82
    Vendredi 5 Février 2016 à 15:53

    Et que ça saute !

      • Vendredi 5 Février 2016 à 16:22

        En tout bien tout honneur ! winktongue

    81
    Vendredi 5 Février 2016 à 15:20

    on en fait dimanche avec du nutella et de la crème de marrons

      • Vendredi 5 Février 2016 à 15:24

        Ah original à la crème de marron... wink2

    80
    Vendredi 5 Février 2016 à 14:59

    La meilleure cuisinière!

    La mère ou l'épouse?

    Crêpage de chignon

    Bonne fin de semaine Jill!

      • Vendredi 5 Février 2016 à 15:24

        Ouh la terrain glissant !!!!!!!!!!!!!! winktongue de même Claire fo !

    79
    Vendredi 5 Février 2016 à 14:44

    Je viens juste de terminer mon petit carré de chocolat avec mon café et je tombe sur ton billet qui me fait encore saliver . Je les aime autant salées que sucrées les crêpes avec une préférence pour la dégustation directement à côté d'une plage Bretonne ....

    Bravo pour cette déclinaison parfaite du sujet du jour 

    Bon vendredi 

    Bisous 

      • Vendredi 5 Février 2016 à 15:21

        wink2 prends une crêpe pour la route Jazzzy, merci à toi, bises de jill

    78
    Vendredi 5 Février 2016 à 14:18

    Cette tradition t'a fort bien inspirée... bravo. Le vendredi est toujours un régal de haïkus. Bisous Jill et bon week-end

      • Vendredi 5 Février 2016 à 15:20

        wink2 merci aussi Françoise, on fait au mieux avec les thèmes du vendredi, bises de jill et de même !

    77
    Vendredi 5 Février 2016 à 13:34

    une préférence pour les crêpes qui se mangent.....

    bises

    françoise

      • Vendredi 5 Février 2016 à 13:56

        Comme je te comprends Françoise... merci, bises de jill

    76
    Vendredi 5 Février 2016 à 12:41
    TooTsie22

    Une tradition ancienne de la Chandeleur ....
     
    notre fête des chandelles, autrefois,

    on remplaçait dans les églises,
    les torches par des chandelles bénites
    dont la lueur étaient sensée éloigner le Vilain
    et rappelait que le Christ est Lumière du Monde.
    Les fidèles rapportaient ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer.
    C'était aussi à cette époque de l'année que les semailles d'hiver commençaient.
    On se servait donc de la farine excédentaire
    pour confectionner des crêpes,
    symbole de prospérité pour l'année à venir.
     
      • Vendredi 5 Février 2016 à 13:30

        Oh oui qu'on les fait ces crêpes TooTsie, merci !

    75
    Vendredi 5 Février 2016 à 12:38

    Bonjour Jill... Oops... Je ne m'attendais pas à ce que la série se conclue par un deuil... Enfin, c'est comme ça que ça se finit toujours hein... Mais en attendant, régalons-nous de crêpes, mangeons-en à toutes les confitures, à toutes les sauces (bah oui, c'est bon aussi, salé, avec la béchamel - par exemple !)... Comme d'hab, mission accomplie du vendredi, pour notre plus grand plaisir (et en plus, y a de quoi manger !)... Allez, tu viens avec moi danser au Carnaval ? Quoi ? Tu n'as pas de déguisement ? Et pourquoi pas en crêpe ? Hahaha

    Bonne journée à toi. Merci pour ces clins d'œil gourmands. Bises.

    FP

      • Vendredi 5 Février 2016 à 13:34

        Coucou Fabrice, ah février est un petit mois qui s'affaire grandement, pâlottes et carnaval, le commerce s'en portent bien ! Ah un costume en crêpe dentelle, presque transparent, coquin va ! De même... merci, bises de JB winktongue

    74
    Vendredi 5 Février 2016 à 11:23

    Ah ce cher Gaston et son chat fou j'adore ! Bien vu le dernier crêpe

      • Vendredi 5 Février 2016 à 12:06

        wink2 merci Martine !

    73
    Vendredi 5 Février 2016 à 09:55

    Coucou Jill. la crêpe et ... le crêpe, ainsi va la vie, que tu chantes si bien ! Bizzz.

      • Vendredi 5 Février 2016 à 12:06

        Coucou Lenaïg, merciiiiiiiiiiiiiii ! Bises de jill

    72
    Vendredi 5 Février 2016 à 09:48

    Eh Hop comme le chat à Gaston

    Mais pas noire

    Gros bisous Jillou et bon Dredi

      • Vendredi 5 Février 2016 à 12:05

        Quelle souplesse H-IL ! Bravooooooooooooo ! Bises de jillou

    71
    Vendredi 5 Février 2016 à 09:36
    Claudine/canelle

    Ebien je n'ai pas eu le courage d'en faire cette année ..il faut dire qu'après ma chute j'ai encore un peu de mal à lever le bras pour imaginer faire sauter un crepe !!

    Mais j'avoue qu'a force de les voir sur les blogs j'en aurais bien mangé une ...

    Bises Jill

      • Vendredi 5 Février 2016 à 12:05

        L'année prochaine ou quand tu iras mieux Canelle, les crêpes pas de saison pour se faire plaisir ! Bises de JB

    70
    Vendredi 5 Février 2016 à 09:16

    Hum! des crêpes  avec de la cassonade et quel plaisir avec les petits-enfants !!!!yes

    Oups! il manque un p'tit verre de cidre  ( euh! une bolée )

    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz  Jill 

      • Vendredi 5 Février 2016 à 12:04

        Qu'à cela ne tienne Thérèse, je vais en HT.... bises de jill wink2

    69
    Vendredi 5 Février 2016 à 09:16

    Bonjour l'artiste,

    Eh oui, à la lecture de tes haïkus, le mot artiste convient parfaitement.

    Et vlan pour la crepe
    Réforme de l’orthographe
    Un accent perdu.

    Bisous suivis d'applaudissements ;-)

      • Vendredi 5 Février 2016 à 12:03

        Coucou Rafaël, merciiiiiiiiiii c'est trop, sourire à la crepe qui perd son chapeau breton !!! Bises de jill cool

    68
    Vendredi 5 Février 2016 à 09:15
    Josette

    Mam goz faisaient des crêpes incomparables je n'ai jamais réussi à retrouver leur goût !

    le tissus a t il donné son nom à la crêpe ou la transparence de la crêpe celui au tissus ? question existentielle jill !!!!

    bises 

      • Vendredi 5 Février 2016 à 12:00

        Eh oui Josette, le coup de main ! Ah Wikipédia te dira... wink2 bises

    67
    Vendredi 5 Février 2016 à 09:14

    c'est ainsi dans la plupart des temples, monastères, mosquées ou tombeaux;

    belle journée, excellent w e , Jill

      • Vendredi 5 Février 2016 à 11:59

        Merci Yvon wink2 de même, jill

    66
    Vendredi 5 Février 2016 à 09:01
    LADY MARIANNE

    Ca c'est du grandiose !
    le deuil bien pensé ! le cigare un régal !!
    un grand bravo !! bisous-

      • Vendredi 5 Février 2016 à 09:02

        Coucou Marianne... merci à toi... bises de JB beurk

    65
    Vendredi 5 Février 2016 à 09:01

    J'ai dégusté avec gourmandise toutes tes crêpes  !! Miam !!!

    Bon week-end - bises

    Monelle

      • Vendredi 5 Février 2016 à 09:01

        wink2 merci Monelle ! De même, bises de jill

    64
    Vendredi 5 Février 2016 à 08:57

    Crêpes maison

    toute la famille à table

    attendre son tour

      • Vendredi 5 Février 2016 à 09:01

        Merci ABC wink2

    63
    florence
    Vendredi 5 Février 2016 à 08:52

    Florence - Testé pour vous

    Bonjour...Je prends toutes les crêpes...sauf celle enroulée autour du bras, signe de deuil...mais les autres, par ici, à la queue leu leu, chacune son tour :-) et si un chat veut me la piquer, je le gobe aussi :-) :-) 

    Ah, ça donne envie tout ça...ma foi, je fêterais bien la chandeleur aujourd'hui...plus question de date mais d'envie :-)

    A très bientôt et passe une très très bonne journée :-) et si crêpes tu fais, tu connais mon adresse :-) 

      • Vendredi 5 Février 2016 à 09:01

        Bonjour Florence, sourire, oui je connais, mais elles arriveront froides hein... yes wink2 Bon vendredi à ta guise, jill

    62
    Vendredi 5 Février 2016 à 08:01

    Bonjour JB pour nous cette année la chandeleur à un goût amer j ai fais des crêpes hélas pour un proche qui bientôt nous quittera et nous porterons ce crêpe au bras , bises

      • Vendredi 5 Février 2016 à 09:00

        Bonjour nanou... ah je vois, en effet perdre un proche c'est une chose horrible à vivre, je compatis de tout coeur, bises de jill

    61
    Vendredi 5 Février 2016 à 07:52

    J'en ai fais hier soir avec une belle crepière que je venais d'acheter, c'est pas évident a faire mais elles étaient bonnes!

    Bonne fin de semaine

      • Vendredi 5 Février 2016 à 08:58

        Ah je fais encore à l'ancienne, la poêle, car j'hésite avec la crêpière électrique,  faut le coup de main pour pas en mettre à côté ! De même Didier

    60
    Vendredi 5 Février 2016 à 07:35
    loulou le filou

    On avait même des godasses à semelles de crêpes !

      • Vendredi 5 Février 2016 à 08:56

        Oui loulou, cela se fait-il encore !?

    59
    Vendredi 5 Février 2016 à 07:34
    Coucou Tite Jill ...
    Roulée, pliée, à plat, farcie ou non, tant que c'est une crêpe ça me va (la crêpe noir exceptée). Encore des haïkus rondement menés ... et nul besoin d'un Louis, fusse-t-il d'or, ton talent suffit ;). Bonnes crêpes alors ... La Chandeleur on l'aime tous les jours de l'année :) Bisous Tite Jill ... Ça y est, tu m'as donné faim :)
      • Vendredi 5 Février 2016 à 08:56

        Coucou Kprice.... et dieu sait comment tu les fais bien, à voir sur ton blog... wink2 merci, bises de tite jill

    58
    Vendredi 5 Février 2016 à 06:50

    La crêpe dans tous ses états... Bravo pour tes haïkus

      • Vendredi 5 Février 2016 à 08:55

        Merci bien Martine !

    57
    Vendredi 5 Février 2016 à 03:40
    colettedc

    C'est super Jill ! Bravo ! Bon vendredi toute la journée ! Bises♥

      • Vendredi 5 Février 2016 à 06:42

        Merci bien soeur Colette, de même, bises de jill

    56
    Vendredi 5 Février 2016 à 01:14
    Bonjour Jill voici encore une chose qui a étonné Qing, lors de son séjour en Belgique Je te souhaite un très bon vendredi Nos amitiés bises René
      • Vendredi 5 Février 2016 à 06:41

        Eh oui si pas dans ses habitudes... Merci de même pour vous deux, bises

    55
    Vendredi 5 Février 2016 à 00:59

    Bonsoir Ma Grande

    Y'a aussi se crêper le chignon ^^

    Comme je suis toujours en noir avec ou sans deuil j'ai pas de soucis de ce côté là 

    Moi j'aime bien les crêpes mais pas trop les galettes c'est à dire sur billig uniquement

    Sarrasin, blé noir ou froment tout est bon surtout avec du jambon et champignon à la crème 

    Non ta raison, j'suis pas difficile, j'aime ce qui m'aime :-)

    Quand à la soi-disante tradition je ne l'ai jamais vu faire et mes parents non plus

    Il faut dire aussi qu'en étant de famille pauvre ou modeste ça aurait été noel avant l'heure d'avoir un louis d'or 

    Je te souhaite Une Bonne Nuit Ma Duduche et trompe pas ton mari dans les bras de Morphée

      • Vendredi 5 Février 2016 à 06:41

        Bonjour "Nut"... Ah oui ça les peuples savent bien faire, pas que les couples !!  Farcie ou pas une bonne crêpe ne se refuse pas, qu'importe le jour de l'an à présent... Quant au Louis d'or j'en ai jamais vu la couleur ! Alors je fais sauter avec mon Fred ! winktongue Comme tu vois je ne trompe pas... trop !! Merci, bon vendredi mon p'tit ! Signé la duduche...

    54
    Vendredi 5 Février 2016 à 00:33

     faire sauter les mots 

    Tu en as la recette 

    Un pur régal cool

    Biz 

     

     

      • Vendredi 5 Février 2016 à 00:36

        Sourire... merci Rose, bonne nuit... bizzz

    53
    Vendredi 5 Février 2016 à 00:27

    Je les préfère au sucre plutôt que noires, un peu flambées aussi ou bretonnantes encore. 

    Belle nuit J.B.

      • Vendredi 5 Février 2016 à 00:35

        Pareil, à la cassonade blonde de chez nous... wink2 et un brin de cannelle ! Bonne nuit Adamante ! 

    52
    eliane
    Vendredi 5 Février 2016 à 00:18

    passé de mode ,ce crêpe respectueux !!

    gardons le plaisir de manger nos bonnes vieilles crêpes maison !!

    bonsoir Jill

      • Vendredi 5 Février 2016 à 00:24

        Eh oui, j'ai connu enfant, de nos jours le port de l'habit noir se fait aussi plus rare... Oui et chacun se recette secrète... bonne nuit Eliane !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :